Sortenentwicklung

Sortenentwicklung

Engagement für die Früchte unseres Erfolgs

Ein wesentlicher Schlüssel unseres Erfolges liegt in den speziell für die Tofuherstellung gezüchteten Sojasorten, die wir verwenden. Taifun-Soja ist unter anderem so hochwertig, weil wir die Landwirte mit wertvollem gentechnikfreiem Saatgut aus eigener Vermehrung beliefern.

Sojabohnen zur Tofuherstellung werden momentan in Europa vorwiegend entlang des 48. Breitengrades erfolgreich angebaut. In Deutschland ist das zum Beispiel das warme Oberrheintal im äußersten Südwesten der Republik. Für andere Regionen gibt es keine passenden Sorten. Wir von Taifun möchten das ändern. Durch Sortenversuche selektieren wir die besten Tofu-Sojabohnen und vermehren diese ökologisch.

Seit 2005 sind wir zertifizierter Saatgutvermehrer für Bio-Soja in Deutschland (2005 wurde unser Engagement für den heimischen Sojaanbau mit dem Innovationspreis „Bio-Lebensmittel-Verarbeitung“ ausgezeichnet). 
Seit 2011 engagieren wir uns gemeinsam mit der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim und weiteren Partnern im Forschungsprojekt „Ausweitung des Sojaanbaus in Deutschland“. Ziel ist es, den Anbau biologischer Tofu-Sojabohnen deutschlandweit zu ermöglichen − dafür arbeiten wir an der Entwicklung kältetoleranter Sojasorten und testen diese in unserer eigens entwickelten Labortofurei. Seit September 2013 sind wir außerdem Projektpartner des vom Bund geförderten Demonstrationsnetzwerks „Soja“. Das Netzwerk soll den Austausch zwischen Forschung und Praxis stärken und zur Ausweitung des Sojaanbaus in Deutschland beitragen.
 Durch derartiges Engagement wollen wir den Anbau von Soja deutschlandweit ermöglichen und unseren Bedarf an Tofu-Soja decken – schließlich verarbeitet Life Food im Jahr rund 3000 Tonnen Sojabohnen, Tendenz steigend.




Die Saat geht auf
Wir freuen uns, dass aus dem Wunsch, gentechnikfreies Soja vor der Haustüre anzubauen, ein weitreichendes und zukunftsweisendes Projekt geworden ist. Und so haben wir eine Vision: Tofu-Sojabohnen für ganz Deutschland! Um diesem Ziel näher zu kommen, haben wir 2012 mit der Einrichtung des „Landwirtschaftlichen Zentrums für Sojaanbau und Entwicklung“ einen weiteren Grundstein auf dem Weg zum unabhängigen, ökologischen und gentechnikfreien Tofu-Sojaanbau gelegt.


Projekt Saatgutzucht-Engagement für die Früchte unseres Erfolgs
Landwirtschaftliches Zentrum
für Sojaanbau und Entwicklung

Life Food GmbH / Taifun-Tofuprodukte
Bebelstraße 8 / D-79108 Freiburg
Telefon +49 (0)761/15210-13